пятница, 29 декабря 2006 г.

Очень старые мысли о Норвегии

Почему-то вспомнилось о своих записях в Норвегии...
Сегодня, 21 апреля 2006 года.
С этого вечера хочу начать записывать свои впечатления о Норвегии. Все попытки вести какие-то дневниковые записи до этого кончались ничем. В лучшем случае они длились ровно столько, сколько длилась ипохондрия. И как только последняя проходила, так же бесследно исчезало и желание записывать мысли или события из жизни. Само умение наблюдать свойственно не каждому. Для этого надо самое меньшее – хорошее зрение. А раз последнего у меня мало, то и наблюдения я буду вести только и исключительно над своими мыслями, которые обязаны своим происхождением тем самым наблюдаемым событиям.

20 апреля в 13-00 я впервые попал в аэропорт. Точнее в аэропорте я уже раз бывал. В Архангельске. Оттуда улететь не удалось даже до Соловков. Что же до Борисполя, то все прошло легко и непринужденно. Никаких растормошенных сумок, чемоданов или обнаженной натуры под дулом металлоискателя. Все скромно и по делу. Из своего скромного опыта должен сказать, что кормят на западных рейсах лучше, чем на рейсах тех же авиакомпаний, но летающих в страны бывшего Cоюза. В моем случае это были чешские авиалинии. Экипаж Боинга 737 долго извинялся по-чешски и по-английски, что не знают щирої української мови. Бизнес-класс от эконом отличается, прежде всего, тем, что расположен в голове самолета. А во вторую очередь – кормежкой. О втором отличии детальнее сказать ничего не могу – этим классом летать не приходилось. На самом деле в носу (варианты – в носе) самолета меньше шума. Правда после некоторого времени все рано глохнешь от перегрузки, так что это преимущество нивелируется напрочь. Тем более, что классы разделяет только штора. Сам процесс полета вызвал у меня гамму чувств. Красиво очень. И так странно. Самолет летит... летели выше туч приблизительно на столько же выше, на сколько выше земли самые высокие из них. Иногда думалось, что летим над вечным океаном. Но красивее всего и необычнее были повороты самолета в воздухе. Земля становилась такой огромной и занимала не низ, а вообще все пространство обзора. Кстати, даже земля Чехии отличалась от Украины. Своей расчерченностью полей – словно под копирку создавали. И обилием сел и деревень в Чехии. Их там даже больше, чем в Украине! А может так показалось потому, что у них погода была лучше и все видно было?
В самолете действительно кормили. К времени обеда я был уже настолько голодным, что уже начал подумывать о том, не съесть ли мне часть просфор из НЗ. На ланч было: какие-то семечки типа из перезрелых кабачков – холодные. Но на вкус нормально. Почти съедобно. Кусочек колбасы, кусочек помидора, кусочек сыра. Причем именно кусочек, не кусок! И было две булки. Одну я заточил сразу, а вторую с этой самой колбасой. Так же был пакет с солью и перцем. И еще пакеты с сахаром, зубочисткой, мокрой салфеткой (чуть в кофе ее не вытряхнул место сахара), маслом и сливками. Получился казус. Я съел весь хлеб, а масло обнаружил только после этого. Не выбрасывать же! Положил в карман и съел уже по пути из Праги в Осло. Гордо смотрел на всех: у меня целых два куска густо намазаны маслом. Сливки пришлось выпить, так как открыл их (до этого не знал, что в пакете). Приятно, что в Праге прекрасно понимают украинский язык. Хоть дольше пребывал в неведении о своей ущербности. Норвежцы шпрехают по-английски так, как-будто это их родной язык. Как отличается аэропорт Киева от аэропорта в Праге! У нас и в и перед аэровокзалом полно бомжей и лиц явно преступной наружности. Все суетятся, куда-то опаздывают. А в Праге – тишина. Бомжей нет. Пиво не теплое (но дорого – бокал выпил – думал заплачу). Да и подают спец-трап прямо из вокзала к самолету. Не надо никаких автобусов для поездки к самолету. Хваленые «дьюти фри» видел. Смотрел. Но денег не было. Выпивка совсем не дешевая. Она у нас в Украине стоит на порядок дешевле и по качеству наверняка выше. А в парфюмах я не понимаю. И все за евро.
Вернусь к самолету и обеду. В самолете Прага – Осло давали: макароны в сметанно-чесночном соусе, ветчина и сыр (цветной) по кусочку, помидор-шерри, салат из чего-то, не ясно из чего, но довольно много и вкусно, а остальное то же самое. Про масло я уже рассказывал. В обоих рейсах развозили и напитки. Белое и красное сухое, кола, сок, минералка, а потом еще чай и кофе. Интересная подробность: в западном рейсе еще и пиво было. Я попробовал и белое и красное и пиво. Все, повторюсь, было очень вкусно.

Все, нет сил писать. Устал и хочу спать... завтра продолжим о багаже, норвежцах, ценах и храме. Спать...


В ожидании вечерней службы пару строк черкну.
Ошибкой было сдавать рюкзак в багаж. В Осло я долго стоял возле вертящегося барабана с разными рюкзаками, но мой рейс все не разгружали и не разгружали. Нашел я эту раздачу чемоданов тоже не без проблем. Выручил норвежец. С ним вместе летели из Праги. Он увидел меня и улыбаясь стал что-то лопотать. Кстати, меня и вообще здесь за аборигена принимают. Дорогу спрашивают и все такое. Так этот молодой норвежец полчаса стоял у вертушки ожидая сумку. А я, положившись на него тоже стоял и ждал. На сороковой минуте он все-таки решил спросить у персонала, где же в конце концов вещи с нашего рейса и ему популярно объяснили, что они вот уже как тридцать минут катаются туда-сюда рядом, на соседней вертушке. Так-то. Быстро соображают ребята. А меня удивило, что там вообще нет контроля и каждый может взять любую сумку и спокойно выйти из аэровокзала (менталитет!).

Сразу после встречи с о.Климентом (он встречал в рясе) поехали в храм. Храм – бывшая часовня на кладбище. Большая по-размеру и приятной архитектуры, чем-то напоминающей древние храмы Мцхеты или церковь св.Рипсиме в Армении. Само кладбище практически в центре города. Недалеко от него и самый древний храм Осло – что-то около 1100 года. На этом же пяточке находится и римо-католический собор св.Олафа с институтом, магазином, музеем и еще чем-то. В отличие от России, здесь с католиками дружат. А лютеране любят прийти попеть в православный храм, конечно, никто их не гонит и очень рады их приходу, так как поют они хорошо. Толерантность этих краев поражает. При этом наличествует обширный религиозный ассортимент. Здесь есть, из православных, сербы, болгары, румыны, русские, греки. Больше всего сербов. Большая часть из них – беженцы. Но больше всего здесь из этой категории пакинстанцев и всяких других черных и желтых. Они здесь работают на «низких» работах. Почту разносят (причем кладут ее действительно под дверь!), таксистами работают (такси – посадка стоит 36 крон. Крона – 60 копеек украинских). А проезд меньше 100 крон не бывает. Это минимальная плата за проезд. В год такие пакистанцы в такси зарабатывают около 25 000 долларов! Жилье здесь стоит от 400 000 долларов за квартиру. Конечно, эти деньги можно оформить как кредит. Вообще, что касается цен, то здесь не просто дорого, а страшно дорого. Сегодня сделал покупку в магазине. Взял банку пива, булку хлеба, грейпфрут, авокадо. Отдал за это 60 крон. То есть 72 гривны. При этом, пиво взял с этикеткой «скидка», авокадо вообще стоит дешевле всего, что продается в продуктовом, а фрукты стоят как в Питере (говорю как в Питере, но имею в виду то, что цифры, обозначающие цену, такие же, а реальная цена – в два-три раза выше, чем в России и в 4-10 раз выше, чем в Украине). Хлеб стоит (самый дешевый, который я и купил со скидкой) 16 гривен за булку. Был еще в книжном магазине. За чтение надо платить порядка 300-400 крон за среднюю книгу. Это около 350-480 гривен за экземпляр. Журналы компьютерные, кстати сказать, тоже не дешевы – 110-160 крон, то есть 140-200 гривен за журнальчик. В транспорте пока не ездил, так что еще не знаю.
От храма до дома 15 минут ходьбы. Живу в очень респектабельном районе. 250 метров до королевского дворца и парка, в котором он стоит. Вокруг одни особняки. Выглядит круто. Но есть одно но. Все это как-то совершенно несоизмеримо с доходами норвежцев. На улице можно часто видеть мусор (что совершенно не представить в Финляндии), а также и нищих. Я живу в особняке. Квартира хорошая. Тепло (приехал из почти лета в настоящую зиму – в центре города еще снег лежит). Отопление, точнее горячая вода как у тебя, Леший. Но воду из-под крана подают в ресторанах в качестве напитка. Особняк храм снимает между прочим у торгового представительства России в Осло. Так тут и сантехника (трубы и потеки по ним и по потолку) такая же как в России. Вообще мне кажется, что средний норвежец в любой части Европы был бы богачем, но в своей стране – один из таких же как и он сам. Квартиры, во всяком случае, те, что я видел заглядывая в окна, так себе. Нет ни роскоши, ни даже каког-либо намека на нее. Если бы не особенности чисто архитектурные, никогда не скажешь, что это страна с самыми высокими доходами в мире. Ощущение, что ты в России. Или лучше сказать, что приехал во Львов, только все же чище и безопаснее. Кстати, не привыкнуть никак, что машины ездят по городу со скоростью 30 км/ч и на зебрах останавливаются и стоят до тех пор, пока ты не соизволишь пройти. Я тут на перекрестке остановился в размышлении, куда идти. Постоял минут пять. За это время пробка по трем направлениям образовалась. Они все ждали, когда я решу, в какую сторону идти. И это вполне серьезно. Я ударил себя по лбу и пошел, так мне еще и рукой помахали наконец разрешившиеся водители. Не могу здесь ходить и не улыбаться. Здесь все счастливы. Нет обреченности во взгляде, как в России и в Украине. Невозмутимы и неизменно приветливы. Парень-норвежец, у которого я спросил дорогу, провел меня чуть ли не до дома, хотя , очевидно было, что страшно спешит. И все время пытался со мной разговаривать.

Так. На сегодня хватит. Надо поспать перед службой. Потом расскажу о прогулке в порт.

Пасха. 23 апреля 2006 года.
Верный традициям, продолжаю повествование, почти не отвлекаясь в сторону. Вчера шел на службу и решил зайти в порт. Благо он рядом. 100 метров от центральной улицы. Самое запоминающегося - торговля с маленьких рыболовецких судов. Здесь много рыбы. Самой разнообразной, с огромными глазами. И уже готовые креветки. Запах умопомрачительный. Креветки – литровая банка 70 крон. Рыба – от 40 до 70 крон.

Спать....

11-59 все того же дня, после сна.
Галич. Облака.

Где мои облака?
Барышня окончила московскую консерваторию. Приехала учиться в аспирантуре в Осло. Вот странно. Отучилась и осталась. Теперь возвращает кредит. Работает органистом в лютеранской кирхе, руководит здесь норвежским хором.
Пели Пасху. В храме было человек 250-300. Из них человек 20-30 сербов, два негра, много норвежцев. В хоре пела группа их из лютеранской Кирхи. Пели стройно. Вообще, норвежский - очень красивый язык, почти стихотворный. Вот финский не такой. Ничего вообще непонятно. Служили на славянском и на норвежском. Два священника. Русский и финн. Разговение, конечно, совсем иное, чем у нас. Все, что не было съедено сразу, потом было и унесено. Норвежцы сидели отдельно и почти ничего не пили. Зато поели и попели. Но и наши тоже уже переняли часть этих традиций. Самые стойкие по отношению к новым «традициям» оказались сербы. Они просто славные. Оказывается, у них нет дней ангела. Потому что имена никак не привязаны к именам святых. Каждая семья имеет своего небесного покровителя. И имя этого покровителя передается по наследству. То есть не день ангела одного человека, а всей семьи.
Наши сербы из Приштины. Беженцы.

Сегодня. Пасха Господня.
В храме на вечерне было около 30 человек. Много молодежи и детей. Вечером после всего зашли в храм и, как оказалось, вовремя. Три семьи пришли на службу. Объяснили им, что уже закончилась. Хорошие, приятные люди. Набрали воды, записались в приход (каждый гражданин Норвегии платит определенный налог на Церковь. Причем даже тогда, когда этот гражданин не верит ни во что. Просто эти деньги идут куда-то в другое место. Интересно, что Норвегия не только конституционная монархия, но и лютеранство в ней - государственная религия. 50 процентов от состава кабинета министров должны обязательно принадлежать государственной Церкви, равно как и король). На службах мы поминаем короля (Х)Гаральда и его Августейшую Семью. Это очень необычно.
Сегодня пил пиво в компании русских. Ходили в кафе. Пиво – 62 марки за бутылку (0.33) американского эля. Это 50 гривен. Говорят мне все здесь, что для того, чтобы нормально себя чувствовать, надо перестать конвертировать валюту. Я получил уже 3500 крон. Это 2800 гривен. Это половина стипендии студента. Вторая половина у этого студента идет на оплату жилья (600-800 долларов в месяц). Так что нормально живем. Едим тоже хорошо. Практически пансион.
По поводу сегодняшнего party. Просто пили кто пиво, кто чай, кто кофе. Скука от такого препровождения времени просто безумная. Причем точно знаю, что в любом другом варианте в России мне такое проведение времени понравилось бы. Просто эта русская молодежь уже стала норвежской и скучный ритуал посещения кафе для них стал печальной необходимостью. То есть жить по норвежски научились, а вот отдыхать ...увы...
сегодня в гостях у нас был Тронд Гюннар Норденстам – доцент кафедры русского языка и литературы университета Осло. Очень симпатичный внутренне, типичный норвежец по-виду. Свободно говорит по-русски. Наговорились о норвежских особенностях досыта. 17 мая в Норвегии день конституции. Все гуляют в национальных костюмах. Средняя цена такого костюма – 20 000 крон. То есть 16 000 гривен! Так вот, большинство граждан Норвегии такие костюмы имеет! Вместе с тем сегодня видел потрясающие кучи мусора и целые стада нищих и наркоманов.
По магазинам сегодня не ходил. Вообще в воскресенье не работает ни один магазин в городе! А в субботу – только до 15-00. да собственно и на улицах никого (кафе едва на треть заполнены – обошли их несколько пока барышням – а их было сразу 5 – понравилось). Как сказал Тронд, все жители Осло отдыхают по выходным в лесу. Воскресенье - не городской день. Кроме того, возвращаются они из лесу рано. Ведь завтра на работу с утра. Это у них как закон. Кстати, если не пристегнулся в машине даже на заднем сиденье машины, выписывают штраф в размере 5000 крон. Да, вот еще что. Женщины их просто совершенно не красивы. Рыбы какие-то. Страх. (ВОТ УЖ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ОШИБОЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ! И ГДЕ МОИ ОЧКИ БЫЛИ? ОЧЕНЬ ДАЖЕ КРАСИВЫ! БЛОНДИНКИ ОСОБЕННО, ХОТЬ Я ИХ И Е ЛЮБЛЮ – 29.12.2006) Наши славянские барышни на их фоне просто изумительны. Для них потому и въезд облегчен, если замуж здесь выходят. Русские друг друга узнают. Знакомятся, но без малейшей попытки сблизиться. Это так странно видеть. То есть знакомятся так, как у нас встречаются старые знакомые, между которыми нет никаких новых известий или событий после вчерашней встречи. Спрашивают только где живут. И все.
Еще поражает, что за все это время я не увидел ни одного полицейского.
Ладно. Пока все. Иду спать. Завтра на службу.

Сегодня 1 мая. Первомай, который также близок норвежцам, как и нам. Балконы украшены национальными флагами. Для этого даже в самых фешенебельных домах предусмотрены на балконах специальные устройства. Но флаги не во всех квартирах. О здешних балконах можно говорить долго и много. Начать с того, что размерами они хоть и не с футбольное поле, но вполне сравнимы с большими комнатами в квартирах (то, что у нас называют обычно залом). Сегодня имел еще один шанс в этом воочию убедиться. Освящали квартиру в восточной части Осло (а Осло, оказывается, по-ословски совсем даже не Осло, а Усло!). Проезжали знаменитый водный парк Осло. Знаменит он, в первую очередь, своей величиной. Это попросту большое озеро прямо в городе. Здесь постоянное место гнездования колоссального количества птиц и орнитологов, которые, по-норвежской традиции, между своими исследованиями фауны пьют kaffe в близ лежащих кафешках. Действительно, видел большое количество водоплавающих птиц, спокойно отдыхающих на водах озера и большое количество ученых, растерянно ходивших вблизи озера.
Возвращаясь к нашим балконам, надо признать, что они превышают все мыслимые размеры. Причем, отнюдь не в длину. Это у нас, даже в хороших и достаточно дорогих домах (по украинским меркам, конечно, я уже говорил, что тут такого дешевого жилья не существует) балкон в квартирах подороже отличается в основном своей длинной и тянется иной раз по всему периметру стены. Здесь все не так. Балкон – это дополнительное помещение (открытое) где-то до 4х5 метров. При этом, необходимо отметить и такую особенность архитектуры, как наличие балконов на первом этаже, представляющих просто огороженное пространство примерно в полтора раза большее, чем, скажем, на втором этаже. Окна же при таких балконах - во всю величину стены с балконом. И если добавить сюда, как правило, прекрасный вид из этих окон (застройка еще на этапе проектирования предусматривает такой вид, Осло, например, расположен (о) серпом в центре которого Осло-фьорд, а вокруг серпа – 50 километровая зона леса, так что на окраинах от него до дома несколько десятков метров).. то получится, что у живущего в таком доме человека почти всегда хорошее настроение, связанное именно с пребыванием в своем собственном красивом доме. Пока, сколько домов я ни посетил, дурного вида из окна я на видел. А квартиры в основном покупаются трех-четырех комнатные. Здесь квартирный вопрос людей не портит.
Сделаем перемену.
После долгого перерыва снова решил пополнить коллекцию ощущений. Не писал просто потому, что для такого усилия не было ни времени, ни сил.

02.05.06 вторник, 22-41
Это вчера писал. А сегодня все иначе. Сегодня, отдохнув от всяких дел и занятий, утро и первую половину дня посвятил знакомству с университетом в Осло. Благо один из прихожан является преподавателем русского языка здесь (Тронд). Разговорившись с ним я почему-то спросил о шахматах в Осло. Удивительно, но я попал прямо в точку. Оказывается его сотрудник, доктор филологии, между прочим является и председателем шахматной федерации Норвегии. Поэтому мы с Trond-ом, о котором я уже писал, посетили его, а заодно вместе с ним посмотрели местные достопримечательности. Университет в Осло даже по нашим меркам очень большой. Больше половины орджоникидзевцев могли бы с легкостью предаваться здесь научным радостям. Здесь учится около 36 тысяч студентов. Конечно, раз вся жизнь здесь иная, нежели в России или в Украине, то не от чего и студенческому быту здесь быть таким же, как и у нас. Это сразу бросается в глаза. Столь любимые коридоры университета, двери, открывающиеся так, что слышно даже с улицы, особый запах (студенты что ли пахнут так?). Ничего этого здесь нет и в помине. Пахнет кофе. Этажи с аудиториями – просто коридоры, в которых в тесноте расположены принтеры, микроволновки, электрочайники, кофеварки. Сами аудитории оборудованы аудио-, видео- плейерами, аппаратурой для презентаций, которые, к слову сказать, доступны на сайте университета в разделах соответствующих предметов. О том, что столы и стулья здесь не те, за которыми учились наши предки из Помяловского, думаю нет нужды и говорить. Отдельно следует сказать о библиотеке. Главная особенность ее в том, что все книги открыты для доступа. То есть можно подойти к полочке и взять нужную книгу. Сразу вспомнились бесчисленные очереди за литературой в наших библиотеках, изможденные лица библиотекарей, пропахших вековой пылью человеческой мудрости. Здесь попросту нет их. Библиотекарей, в смысле. Просто на первом этаже стоит аппарат вроде банкомата, к которому подносишь свой студенческий и выбранную книгу. Умная машина считывает информацию с обоих и выдает тебе кассовый чек. Все! Иди с миром и наслаждайся чтением книги о шпиндельных передачах или таксонометрии. Да, чуть не забыл. Все компьютеризовано. Они стоят везде. А за ксерокс тоже платишь с карточки студента. Примерно 1 наша гривна за лист. Надо сказать, что дешевле книгу отксерить, чем новую купить. На первом этаже учебных корпусов находятся бар, столовая, бильярдная, салон причесок, продуктовые магазины ( BonPrise из дешевых. В этой сети и я покупаю продукты или что необходимо по мелочи). Также здесь расположен и книжный магазин. После посещения этих книжных во мне сильно пошатнулась уверенность, что мы самая читающая нация. Книг здесь миллион. И такие, что нам и не снились во сне. Что до русских и украинских, то их тут несколько шкафов. Например, Пелевин практически весь.
Из развлечений доступны также достаточно дешевые спортзалы (наблюдал в окошечко на двери (о, эти двери! Они здесь сделаны такими, что при пожаре в помещениях можно просто закрыться за этой дверью и смотреть в окошко на ней, подобное иллюминатору, да и открыть такую дверь можно разве что направленным взрывом) как студенты в огромном спортивном зале играют на двух кортах в большой теннис!) В баре Тронд угостил меня кофе с молоком. Кофе конечно же не растворимый, а молоко – из пакета и вскипяченное в этом же аппарате, но разливаемое в кружку из специального сосуда. Выглядит очень красиво. Кстати, сахара здесь много и его не жалеют. Но простой белый не в почете. Как и в кофейнях Львова здесь предлагают коричневый тростниковый, прозрачный маленькими леденцами (почти не растворимый, заменяет и конфеты в большинстве случаев), наконец, темнокоричневый, тоже как леденец. Все сорта очень вкусные. Мы с отцом Климентом прикончили пачку таких красивых и аппетитных камушков.
Встреча с Анте Грюном прошла очень мило. Рейтинг у него что-то около 2500. Недавно он выполнил норму международного мастера. Занимается русским языком. Диссертация посвящена исследованию перфектных форм глагола в констатационной функции («я читал эту книгу» и «я почитал эту книгу»). Работа его безусловно интересная. Вся состоит из бесчисленных логических «и» и «или», кванторов общности и существования. Сразу чувствуется шахматист. Кстати, последняя его статья, которую он только пишет, посвящена непосредственно шахматам (он еще и главным редактором норвежского шахматного журнала работал до последнего времени – времени стало не хватать, расстался с этим делом). Этот норвежец обратил внимание на странное применение в русских шахматных текстах глаголов прошедшего времени. Например, в комментариях к партиям - «После е5-е6 белые выигрывали».То есть сыграно было иначе. Подобный оборот очень специфичен. Пусть каждый придумает что-то подобное не из шахматной тематики. Действие имело место в прошлом, но глагол совсем об этом ничего не говорит. Ни вид глагола, ни его время в данном примере ничего не означают. Они здесь попросту избыточны. Именно этот факт и подметил мой новый норвежский друг. После филологии он пригласил меня в шахматный клуб. Куда я и отправился вечером.
Перед походом в клуб я зашел в банк и отдал найденную мною в Трондхейме карточку «Visa». За это меня премировали 200 кронами (запомнили уже курс? Напомню, около180 гривен).

Сегодня меня хватит еще описание на шахматных баталий. Клуб находится по соседству от нас. Конечно же, это не Орджоникидзевский клуб. Здешний (центральный, по словам Анте) клуб – это большое помещение на высоком этаже в жилом доме. Клуб занимает целый этаж. По размерам он, пожалуй, что и больше чем мой родной клуб, но такого антуража, как в нем этот не имеет. Он больше похож на ДЮСШ 9 или 10, где мне в юности пришлось играть. На днях в клубе будет лекция Дворецкого. Каким это ветром его из России в эти Нью-Васюки занесло?! Не стану описывать как я играл. В целом не плохо. О чем говорит и результат 5.5 из 9. Остался четвертым и без приза. Проиграл, таким образом, 30 крон. Но вот о системе розыгрыша надо сказать. Такого я не видел нигде. Садимся за столики. Шахматы расставлены на досках через раз по цвету, то есть они чередуются. Играем партию. Кто с кем сядет. Потом просто передвигаемся. Я направо по череде столиков, противник влево. Только один человек сидит за своим столиком неподвижно. Так играется 9 туров. Система проста и удобна для блица. Минимум усилий для судейства.
В клубе познакомился еще с одним русским. Только он почти не говорит собственно по-русски. Ему на вид где-то лет 60 и его родители были русскоговорящими. Это было, по-видимому, очень давно. Об этом мне рассказал один датчанин, которого я поколотил в турнире и потом еще напихал ему полную коробку после турнира. Этот датчанин проводил меня прямо до дома, развлекая своими рассказами о шахматной и просто жизни в Норвегии. От него я также узнал, что в клуб ходит один профессор из Трондхейма. Он имеет две докторские степени. Одна – история или филология (знает с десяток языков, а русского, увы, нет), а вторая - теология. Жаль встретиться не пришлось. Таков день сегодня... О Трондхейме и горах опять не написал ни слова. Завтра попытаюсь написать об удивительном городе на воде, в котором есть даже лифт для велосипедов... Кстати, в эту субботу я проведу первую свою службу на норвежском языке. Господи, помилуй! Пардон, Херре, мискюннэ дай!
До завтра.


Comments
 
[User Picture]
From:[info]tuliuno
Date:December 30th, 2006 08:56 pm (UTC)
IP Address:(88.119.14.196)
Delete Screen Freeze Track This

(Link)
Суперски. Здорово рассказываешь. Почти получается представить себя там.

пятница, 22 декабря 2006 г.

Опять время и старые, желтые письма. Одно неотправленное, без даты, только номер камеры и пометка «Срочно». Но это уже совершенно другая история. Другой шкаф и другой почерк.
«...здравствуй! здравствуй! Здравствуй!
Во первых строках своего письма спешу сообщить тебе, что я вроде бы очухалась... Саша! Ты чувствуешь, что у меня с головой делается и с нервной системой? Такого у меня не было никогда в жизни... Что это такое? Ты не знаешь? И знаешь что меня вернуло к жизни? Я села и перечитала всю твою почту за последнее время. Спартанское твое спокойствие на меня все-таки подействовало. Но перед тем, как сесть читать их, меня начало отпускать.... Саша! Что со мной творится? Представляешь что сегодня со мной ночью было! Ведь меня ничто не могло вывести из этого состояния. Это даже не истерика. Это какое-то такое ощущение...Тебе не передать. Вот такое ощущение, что конец света, наверное при полном солнечном затмении такое бывает. Мне мама рассказывала... А может быть жители Помпеи нечто подобное ощущали. И, кажется, главное абсолютно ни с чего. Так с ума-то и сходишь. Почту ждала. А вот чувствую, что такое что-то происходит, что все кругом рушится, падает, что все это а меня валится, валится, и обломки мимо пролетают, а вот следующий на меня обязательно упадет, а он опять летит мимо. И боли такие во всем теле! Ломки - просто детские игрушки! И ощущение не депрессии, а ужаса такого, что тебе это не описать. Вот кажется, что через пять минут конец и все, и больше ничего никогда не будет. Даже не смерти ощущение, а чего-то еще более ужасного. И ведь началось все с обычных слез. Пишу, а они капают, капают, капают и подкатывается истерика и чувствую, что сейчас что-то происходит, что-то плохое, чего мне никогда не поправить. И <неразборчиво> пошел – сейчас мне придет расход. Как я это чувствовала! А?! И ведь, правда, то, что ты мне прислал фактически и есть расход, только еще страшнее, чем расход. Расход такой, что ты мне - невозможность,несовместимость не знаю еще что...Мы «чужие, чужие»! Все только на бумаге, только сейчас!Это пострашнее любого расхода, который ты мне мог бы прислать. Ты бы хоть сокамерниц моих пожалел. Они-то на это все как смотрели...Вот им достанется. Твои-то – как? Не может же быть, чтобы ты спокоен был, когда со мной такое творится. Ну ты кровушки-то попил сегодня...Хоть бы крикнул мне «Успокойся!» или еще что-нибудь. Неужели не чувствовал, что со мной делается! Ну не мог же ты не чувствовать! Ну вот, опять тебя упрекать и ругать начинаю. Ну то, что у меня крыша съехала, это ты по телеграммам заметить мог. Сейчас как вспомню... Атас! А Внучкины слезы сохрани. На воле это редко бывает. Да и здесь были только связанные с тобой, точнее, с моей свернутой крышей, но крышу –то ты свернул...На всю жизнь запомню состояние свое в месяцы нашей переписки. И, причем, буквально с самого начала. И все-таки это ты меня телепатией убиваешь. Я почему и завопила сегодня ночью: «Оборви!», Потому что это ты натянул ее с такой силой. Сашка! Я думала у меня инфаркт будет как минимум. Надо слезть посмотреть, нет ли у меня седых волос или еще чего такого... Кстати, знаешь что у меня появилось за время нашей переписки. Я тебе по-моему не сообщала. Вдруг на теле не то, что волдыри, а как-будто крапивой стеганули и краснота и через 15 минут проходит. Что это? Ты не знаешь? У тебя никогда не было? А если на руках выступит, то пальцы прямо распухают. Но 15-20 минут, не больше. Также внезапно все проходит. Я сначала пугалась, а теперь ничего – привыкла уже. Сейчас все ходили на прогулку, кто не ходил, те спали. Я села и стала читать . Все сразу твои письма. <...> Дочитала, отложила и говорю: «Сейчас напишу Сашке письмо» и тут же твой крик. Ну что тут сказать? Долго жить будешь! Что-то у меня предисловие затянулось. А сокамерницы мои тоже не улыбаются на такие вещи, они вообще, глядя на меня не улыбаются. Дороженица бедная, спец<неразборчиво> делает, чего раньше не наблюдалось. Ее возлюбленный с 1:4 сегодня кричит: «Я тебя целую», а она: «Ясно. Ты мне нужен. 2:1», в смысле <неразборчиво > давай ....

С одной стороны медленное умирание нейронов и внутренняя тюрьма, из которой нет выхода, а с другой - жизнь другого, в тесноте тюремных камер...


Comments
 
[User Picture]
From:[info]tuliuno
Date:December 27th, 2006 08:02 am (UTC)
IP Address:(88.119.14.15)
Delete Screen Freeze Track This

(Link)
Грустно все это. Надрывно. Чего это ты так?
[User Picture]
From:[info]anagnost
Date:December 27th, 2006 08:55 am (UTC)
IP Address:(87.248.227.206)
Delete Screen Freeze Track This

о надрыве

(Link)
К счастью, надрыв этот не у меня. Так случилось, что это рядом со мной. И меня задел своей грустью...
[User Picture]
From:[info]tuliuno
Date:December 27th, 2006 09:45 am (UTC)
IP Address:(88.119.14.51)
Delete Screen Freeze Track This

Re: о надрыве

(Link)
Чтож, я рада, что это не у тебя. А то уж очень депрессивно. Но ты хдорово пишешь ;)

[LJ2ME] Одиночество и смерть

Осталась только улыбка. Улыбка человека, который потерял рассудок. Или наоборот, обрел его. Или еще. Так улыбаются дети, которые наблюдают за игрой, в которой они сами не участвуют. Смеются чужой радостью, живут чужой жизнью. Обычным людям это бывает под силу только в раннем детстве или в старческом маразме, да вот еще нескольким святым.

[LJ2ME] Одиночество и смерть

В этих пожелтевших листках рецептов читаю все. И горечь разлуки с дочерью, живущей плохо за границей, и плохо скрываемая неприязнь невестки (и внуков не возят), и безуспешная борьба еще живого разума с уже надвигающейся энцефалопатией. Утром и вечером измерение давления, которое неизменно держится на отметках 160/90. Эти расчерченные листочки нужны еще и для того, чтобы помнить, чтобы не забыть множества мелких вещей, которые почему-То все труднее и труднее держать в памяти. Купить лекарства, корм псу, себе чего-нибудь полезного, а иногда и вкусного. Хотя чем дальше, тем безразличнее становится и сама еда, превращаясь постепенно в автоматический процесс пережевывания и глотания. Листы рецептов... С 90-Х по 2003. А потом уже забылись и буквы, да и сама цель писания этих необыкновенных крючков. С конца 2003 уже только тупая, изматывающая боль. Если только удавалось вспомнить или подумать о ней.

[LJ2ME] Одиночество и смерть

Никогда не следует перечитывать старые истории болезни и записи пациентов. Потому что история жизни в истории болезни содержится имплицитно. Читаешь названия лекарств и видишь соседей, которые норовят отравить собачку, с которой пациент жил столько лет, видишь жильца из квартиры напротив, который с редкой регулярностью ставил мусорное ведро на чистый и нарядный коврик возле двери. Коврик сшит из старых детских вещей, которых в избытке хранится в пыльных коробках на шифоньере пациента. От этих 'прозрений' становится невмоготу. Жизнь разбита на квадратики ночей и дней. Так, во всяком случае, на старинных и не очень, календарях. Записи тоже в клеточку. Папаверин, глицин, цинаризин, пирацитам... Напротив каждого из имен этих загадочных существ плюсы и минусы: "скоро друг твой, любящий сложенье долг свой вычитанию заплатит." А между строк еще живые: рецепт майонеза, нежного печенья из слоеного теста и запись, сделанная карандашом: "будущее непредсказуемо и потому бессмысленно", как пророчество о своей судьбе.

Устройство: NokiaN90-1/3.0535.4.3

вторник, 2 мая 2006 г.

about Norway

Наверное любое далекое
и длительное путешествие должно обострять
наши чувства и настраивать ум на сравнение
прежде виденного с тем, что неизвестно,
неизведанно и в какой-то степени даже
загадочно. Неизвестна далекая страна,
неизведанны северные просторы Европы,
загадочны населяющие Норвегию люди.
Ехал с трепетом, что и как будет там, где
не слышно русской речи и не знакомо
очарование колокольного звона перед
Божественной литургией? Но оказалось
и русских много, и колокольный звон,
хоть и не слишком роскошный, но все же
есть, да и люди человеки и здесь такие
же, как и дома.

 
Два праздника расположили
меня к Норвегии и ее обитателям. Наша
православная Пасха и День Независимости
Норвегии. Какие разные эти два праздника.
Первый – полный ожидания, таинственности
апрельской ночи, когда еще темно и
кажется, что уж белые ночи точно не
наступят, еще образы Страстной седмицы
тают в холодном вечернем ветре, стремящемся
задуть заботливо зажженные прихожанами
свечи . И - полный веселья в разгар
пасхальной ночи, с яйцами, куличами и
пасками, с суетой приготовления к уже
не самому главному – к трапезе, потому
что – свершилось! - Христос воскрес! И
долгое – до самого утра съедание этой
самой снеди, словно много месяцев прошло
с тех пор, как последний раз принимали
пищу. Пасха в России – таинственна.
Таинственна и по содержанию самого
события («Воскресение Твое, Христе
Спасе, ангели поют на небесех...»,
они-то поют о том, что знают - Христос
уже воскрес, а мы со свечами еще только
идем к гробу Господню, который в эту
пасхальную ночь символизирует православный
храм!) и потому, что что-то происходит в
эту ночь в душах тех, кто может единственный
раз за год в храм пришел куличи освятить,
да так и остался на службе, увлеченный
атмосферой предощущения праздника.
Прекрасно это описал знаток русской
души – Чехов, в рассказе «Святою
ночью». Но это в России. Что же здесь,
где храм полон прихожан самых разных
национальностейб да и цвета кожи тоже,

к которым в общем
случае уже трудно применить опыт далекой
России; где каждый со своим собственным
пониманием этой такой важной, космически
важной ночи, ночи, которую, затаив
дыхание, ожидает вся Вселенная? Странные
мысли роились в моей голове, когда шел
в храм к пасхальной заутрене. Мимо еще
проходили одинокие прохожие, спешащие
в теплоту домашнего уюта или, наоборот,
убегающие от себя в суету ночных баров
и ресторанов. Но чем ближе к храму, тем
больше людей попадалось в праздничных
одеждах,

идущих то ли к нам в храм, то ли
в греческую церковь, расположенную в
квартале от русского храма. И эта
избранность, что вот, мы – православные,
идем встречать нашу Пасху, оказалась
так похожей на те ночи, что предшествовали
ночи Христова Воскресения, с учениками,
спящими, когда Христос молился, с Иудой,
целованием предающим Учителя, с Иоанном,
бросившим свои одежды и убежавшим с
прочими учениками, наконец, с женами,
пришедшими помазать Тело Иисуса. Все
эти события Нового Завета, только что
пережитые в Страстной седмице, вдруг
снова ожили в памяти. Вот и тайна! Среди
вечернего города малое стадо учеников
Христовых идет навстречу Воскресшему
Господу. Это малое стадо не смешивается
в эту ночь ни с кем из встречающихся на
пути.

Это завтра все прихожане как
обычные люди придут каждый на свою
работу.

А сегодня...

Сегодня они –
избранные.

Они – Господни. Как трудно
не потерять это удивительное ощущение
избранности в повседневной жизни. Но
избранности не простой, как-будто бы
это избрание зависело от нас самих,
захотели мы того и вдруг стали избранными.
Это избранничество – от Самого Христа,
Который пожелал, чтобы мы были Его
учениками и свидетелями в этой стране,
как некогда Савл, проповедавший среди
разных народов Христову веру.

Это чувство
избранности, к сожалению, так редко
посещает нас. Потому-то и удивительно
для нас, как же это так, нас так много –
православных, а вот не хотят же идти с
нами и к нам наши близкие, соседи,
знакомые. Это налет повседневности и
мишуры надежно скрывает в нас тот Свет
Христов, который просвещает всех. Не
светим и не греем...Остывшие светила....Но
ведь Христос не изменился! Он и во веки
Тот же! Он воскрес! А если это не так, то
и посланничество наше в мир тщетно,
также тщетно, как и вера наша. В самом
этом посланничестве уже несть ни иудея,
ни эллина.

Здесь все противоречия, в том
числе и национальные, находят свое
разрешение. Есть Христос и Его ученики.
А все остальное отходит на второй план.
Именно это особенно сильно удалось
почувствовать здесь, в этой далекой
северной Палестине, встречающей своего
Воскресшего Христа.

 
Не менее сильное
впечатление произвела на меня и норвежская
служба. С пением норвежского, по
национальности, и православного, по
вероисповеданию, хора. Когда-то, много
уже лет тому назад Господь сподобил
меня быть в одном грузинском храме.
Прекрасно пел грузинский хор, с икон
строго и грустно смотрели на меня лики
грузинских святых. Святые русские тоже
смотрели грузинскими глазами и от этого
становилось немножко страшно.

Нас было
несколько человек – русских, зашедших,
по-случаю, в только что отреставрированный
храм.

Священник этого храма – грузин,
наш хороший знакомец, как будто не
замечал нашего присутствия за литургией.
И мы стояли, погруженные каждый в свои
невеселые семинарские думы, прислушиваясь
к незнакомому языку. И вдруг, словно
ангел слетел с небес! Священник произнес
ектению на славянском языке. С трудом
выговаривая непривычные слова, он от
слова до слова произнес ее для нас,
начинавших казаться себе такими одинокими
и оставленными всеми где-то далеко от
Родины. В этот миг я почувствовал такое
особое чувство благодарности Богу за
преподнесенный мне урок смирения, что
готов был расплакаться от нахлынувшего
вдруг чувства. Я понял, что был не одинок
и не оставлен в этом мире. Понял и почувствовал
всех тех, кто волею случая оказался
далеко от своего дома, от своего народа
и от своей семьи.

Понял и принял их всех,
потому что сам за несколько мгновений
пережил и оставленность, и одиночество,
и возвращение к Богу-Отцу. Я показался
себе похожим на героя прекрасного романа
самого католического из всех католических
писателей, Кия Гилберта Честертона
«Жив-человек». Главный герой романа
оставил дом для того, чтобы почувствовать
всю полноту любви к своей семье, к
родному очагу в момент возвращения из
своего путешествия. То далекое переживание
дало мне ключ для понимания важности
богослужения на родном языке. Именно
поэтому норвежское богослужение
произвело на меня большое впечатление.
Звук родного языка дает возможность в
мгновение ока оказаться дома, перенестись
через время и расстояние туда, где тебя
ждут и где тебе всегда рады. И я вспомнил
то движение души в грузинском храме.
Почувствовал близость с норвежскими
прихожанами Но вот еще что важно. На
каком бы языке не велось богослужение,
храм был и остается домом для всех
православных, не важно, норвежцев,
русских или грузин. И дело здесь даже
не в эстетике православия, которая в
той или иной мере похожа у всех нас.

Дело
в большем. Сейчас мне кажется, что
Церковь, Дом Отчий свою универсальность
черпает из одного из своих главных своих
свойств – кафоличности. При этом кафоличность
эта мыслится именно как соборность; не
вселенскость, как у наших западных
братьев – католиков, но соборность. Что
же это означает? По мнению одного из
самых значительных богословов ушедшего
20 века, протоиерея Георгия Флоровского,
кафоличность – особый вид связи целого
с частью, когда часть во всем подобна
целому, но при этом отнюдь не сливается
с ним, но сохраняет свою собственную
неповторимость и оригинальность.

По-Флоровскому, «есть два типа
самочувствия и самосознания, —
индивидуализм и кафоличность.

И
“кафолическое сознание” не есть
коллективное сознание, или некое
“сознание вообще,” — “я” не снимается
и не растворяется в “мы,” и не становится
только пассивным медиумом родового
сознания. Напротив, личное сознание
исполняется в кафолическом преображении,
выходит из самозамкнутости и отчужденности,
вбирает в себя полноту чужих
индивидуальностей, — как удачно говорил
кн. С. Н. Трубецкой, “держит внутри себя
собор со всеми.”И потому получает
способность и силу воспринимать и
выражать сознание и жизнь целого. Только
в соборности Церкви такое “кафолическое
преображение” сознания действительно
возможно.»Выйти из себя, вместить
всех – вот подлинно кафолическое
сознание. И эта кафоличность доступна
нашим приходам за границей. Доступна
не как некая метафизическая теория, но
как живая реальность прикосновения к
Воскресшему Спасителю, Который основал
Церковь Свою, чтобы мы все составили
одно Тело в Нем.

 
Не менее важен для моего
понимания и видения Норвегии и прихожан
Русской Церкви в Норвегии и другой
праздник, свидетелем и очевидцем которого
мне довелось быть в этой северной стране.
День Независимости Норвегии. Наверное
трудно себе представить другую такую
страну, где день политического самовластья
(отсюда пошла независимость Норвегии)


(культурно Норвегия уже была
свободна и до получения политической
независимости, ведь думать о свободе –
и значит быть внутренне свободным и
готовым к этой самой свободе)

превращается в
такой грандиозный праздник.

В наших
повседневных делах мы как-то незаметно
перестаем получать удовольствие от
жизни. Нет, не то удовольствие, о котором
говорят, что его нужно «урвать
побольше». Нет. Простое удовольствие
от того, что ты живешь, что вокруг играют
дети, что растет зеленая трава, а солнце
по-прежнему теплое, несмотря на заверения
всякого рода астрологов и астронавтов,
что оно вот-вот погаснет. Просто радоваться
лицу проходящей мимо красивой девушки.

Радоваться бескорыстно и беззаботно.
Так, как это умеют делать дети.

Сколько
раз мне приходилось наблюдать картину,
когда какой-нибудь шалун стоит в сторонке
и наблюдает за тем, как его сверстники
оживленно играют в какую-нибудь игру,
в которой для него самого не хватило
места. Какая радость написана у него на
лице! Он смеется вместе с теми счастливцами,
что играют между собой, будто он сам
является непосредственным участником
этой чудной игры.

С годами эта радость
уходит почти безвозвратно. И взрослому,
чтобы радоваться, надо непременно
обладать. Мы так уверенно научились
это делать, что даже любовь ухитряемся
заменить обладанием предметом вожделения.
В этом-то и выказывается вся глубина
падения нашей человеческой природы. Мы
становимся самозакнутыми, самолюбивыми
и в конце концов оказываемся сами по
себе, без искренних друзей, без человеческой
теплоты и участия, а самое главное –
без места Богу в нашей жизни... Человек
становится спиной сначала к ближним, а
потом и к Богу, о Котором может и не
вспоминать всю жизнь. Так мало и так
много стоит искренняя улыбка и
способность радоваться и со-радоваться
другим.

Я начал о празднике Независимости
и его значении для православных в
Норвегии. Думаю, многие удивятся такому
сопоставлению. Но для меня здесь нет
ничего странного и удивительного. Скорее
удивительно, как это православные не
увидели в этом празднике того огромного
запаса гуманизма, который берет свое
начало не от человека (human), а от
Богочеловека, потому что по мысли прп.
Юстина Челийского, только богочеловеческий
гуманизм можно называть подлинным
гуманизмом. Стоя у королевского дворца
во время парада я думал о том, что
по-настоящему нужны только детские
праздники. И этот День Независимости в
полной мере и является таковым . Нужен
он для того, чтобы мы, взрослые, сбросили
с себя всю нашу напыщенность,
закомплексованность, излишне серьезное
отношение к жизни, заложниками которой
мы становимся с течением лет. Ведь нельзя
быть серьезным рядом с играющими детьми.

Конечно, можно вычислять в уме интегралы
и рядом с песочницей, но как бедна такая
жизнь, если она не берет ничего от этой
детской простоты.

Тысячи детей, прошедших
перед моими глазами во время праздника
сделали и меня подобным ребенку. Я сам
так сильно захотел взять в руки
раскрашенный шар

или сесть прямо на
мостовую и свистеть вместе с Russa,

радуясь, что закончилась школа и начинается "взрослая жизнь"

Во всем
этом была жизнь. И она излучалась во все
стороны, так что не быть причастной к
этой жизни было не возможно.

Говорят, в
Евангелии нигде не говорится, что Христос
когда нибудь смеялся. Возможно и нет
этого в Евангелии, но зато там есть много
о детях. Именно с ними сравнивает
Спаситель Своих учеников. Он как-будто
говорит им: «Оставьте все ваши
стяжания, долги, кредиты. Попробуйте
посмотреть на мир и на тех, кто вас
окружает

не как на предмет извлечения
прибыли, а просто как на смешных
человечков, таких же как и вы сами.

Хотите, можете даже все вместе забраться
в песочницу, но прошу вас, не будьте так
угрюмы и насуплены.

Не думайте об
обладании. Просто посветите друг на
друга лучиком всей вашей чистоты, на
которую вы способны, и всем будет теплее
от этого.»

Я очень рад, что частичка
тепла и детской радости попали и на меня
во время праздника.

Это сродни музыке,

звучащей в душе

и сердце.

И почему-то стало немножко жаль, что детство осталось так далеко...
И еще, в одной вещи
я уверен совершенно. Тот, кто не умеет
со-радоваться, тот не сумеет и
со-чувствовать. Часто мне говорят: «Я
ненавижу такого-то или такую-то. Что мне
делать?». Я всегда отвечаю, что
«ненависть слишком сильное чувство,
чтобы растрачивать его понапрасну,
может быть вы заблуждаетесь, думая, что
ненавидите этого человека? Он может
быть вам неприятен, несимпатичен, вам
не нравится родинка на его носу, но
попробуйте посмотреть на него весело.
Так, как-будто вы много лет знакомы и
вам действительно доставляет удовольствие
на него смотреть и подсмеиваться над ним.

И может быть это поможет
вам избавиться от неприязни к этому
человеку.» Но научиться так смотреть
на мир можно только у детей и я благодарен
Норвегии, что эта страна так много
внимания уделяет детскому смеху и
улыбке. :-)

Current Mood: Улыбаюсь
Current Music: As Old As You're Young (Gentle Gaints, 1977)
Tags: , , ,

Comments
 
[User Picture]
From:[info]za_shtoroy
Date:May 22nd, 2006 11:16 am (UTC)
IP Address:(84.249.12.196)
Delete Screen Freeze Track This

(Link)
Отличные фотографии и длииинная проповедь о любви:)
[User Picture]
From:[info]tuliuno
Date:May 22nd, 2006 03:25 pm (UTC)
IP Address:(88.118.140.252)
Delete Screen Freeze Track This

(Link)
Здорово пишешь! Красиво получилось так и вдохновенно - улыбает с оттенком легкой грусти :)
[User Picture]
From:[info]fornemo
Date:May 23rd, 2006 02:48 pm (UTC)
IP Address:(212.40.34.254)
Delete Screen Freeze Track This

Прочитал :-)

(Link)
Много от проповеди, но местами чувства взяли верх...:-)
“Кафолическое сознание” - интересное наблюдение. Хотя это и рефлекс на норвежские чистые тротуары, лужайки и улыбки на лицах. Одним словом, признание в любви к европейской культуре. :-)
О "детском взгляде" на мир. Мечта многих! Но не мы делаем из себя деревянных циников. Как ни удивительно, это заслуга системы ценностей, которая на сегодняшний день является ОСНОВНОЙ (и в Европе - тоже). Общество в процессе самоорганизации определило максимальный процент людей с "детским взглядом". Выше него - анархия, экономическая стагнация и, - в итоге, - общий упадок.
"Десткий взгляд" слишком самодостаточен. Он безкомпромисно отбирает у общественного муравейника нашу душу и силы, возвращает их нам самим. Вдруг, вместо того чтобы заниматься воспроизводством и шопингом, люди начинают улыбаться и делать прекрасные глупости. :-) Матрица - перезагрузка...
From:(Anonymous)
Date:June 17th, 2006 08:38 pm (UTC)
IP Address:(84.204.114.170)
Delete Screen Freeze Track This

Привет!

(Link)
Дима,очень рады увидеть тебя,хотя бы и на фотографиях.Первое впечатление - РАДОСТЬ.Такое ощущение,что в краях иных ты стал чуть-чуть философом,чуть-чуть поэтом и чуть-чуть даже постройнел и помолодел.
А детский взгляд - он некритичен,наверное поэтому и прост,но и беззащитен также.В Евангелии прямое указание,что не наследуем Царствия Небесного ,если не будем как ДЕТИ.Поэтому все мы в пути - каждый в меру своей любви и причастности к ЛЮБВИ.
С любовью Валентина и Михаил.