- 1. Вы ненавидите наличные деньги?
- 2. Почему?
- 3. Приходилось Вам жить без наличных денег?
- 4. Если Вы встречаете человека в плавках и ничего не знаете об условиях его жизни, по каким признакам Вы тем не менее после короткого разговора (не о деньгах) узнаете богатого?
- 5. Сколько денег Вы хотели бы иметь?
- 6. Предположим, Вы нуждаетесь и имеете богатого друга, который хочет Вам помочь; он дает Вам значительную сумму (например, чтобы Вы могли учиться в институте) и время от времени свои костюмы, которые еще хороши. Что Вы принимаете с большей легкостью?
- 7. Воровали Вы когда-нибудь:
- а) наличные деньги?
- б) вещи (записную книжку в киоске, цветы в чужом саду, первоиздание, шоколад в кемпинге, валяющиеся кругом шариковые ручки, сувенир в память о мертвом, полотенца в гостинице и т. д.)?
- в) идею?
- 8. До тех пор пока у Вас нет состояния и Вы имеете лишь маленький доход, богатые неохотно говорят с Вами о деньгах, зато очень оживленно о вопросах, которые не разрешить деньгами, например об искусстве. Воспринимаете ли Вы это как проявление такта?
- 9. Что Вы думаете о наследстве:
- а) если у Вас есть надежда на него?
- б) если нет?
- в) если Вы смотрите на младенца и знаете, что он, кем бы ни стал, получит половину фабрики или виллу, участок, которому не грозит никакая инфляция, дом для отдыха на Сардинии, пять доходных домов в пригороде?
- 10. Вкладчик ли Вы? И если да:
- 11. Объясните, каким образом государственный банк определяет, сколько денег Вы заработали и сберегли, и в чью пользу Ваши сбережения вдруг улетучились?
- 12. Предположим, Вы происходите из простой семьи и неожиданно получили в свое распоряжение большой доход, и деньги, так сказать, не играют для Вас роли: чувствуете ли Вы, что как личность Вы не изменились? А если да: считают ли так же Ваши прежние друзья или они полагают, что деньги, пожалуй, играют роль, поскольку они Вас формировали как личность?
- 13. Сколько стоит сейчас фунт масла?
- 14. Если бы Вы могли жить на проценты, не считали бы Вы себя в таком случае эксплуататором, потому что, хотя Вы и можете жить на проценты, Вы сами работаете?
- 15. Боитесь ли Вы бедных?
- 16. Почему нет?
- 17. Предположим, Вы крупный меценат, то есть Вы раздаете людям, которых лично цените, часть значительных процентов, получаемых за работу других людей: верите Вы в заслуженность общественного уважения, которым Вы пользуетесь как меценат, и в собственную объективность?
- 18. Чего Вы не делаете за деньги?
- 19. Однажды Тимон Афинский *, желая испытать своих друзей, выставил на стол только миски с водой; при этом он узнал то, что, собственно, знал и прежде, и дал выход своему разочарованию в людях, которые — подумать только! — всегда приходят лишь ради его богатства, а вовсе не из истинной дружбы. Считаете ли Вы справедливыми его проклятия по адресу других? Очевидно, богатый Тимон Афинский считал, что он может купить дружбу.
- 20. Хотели бы Вы иметь богатую жену?
- 21. Чем Вы объясняете, что Вы, богатый человек, охотно демонстрируете, если в чем-то себе отказываете, хотя легко могли бы это себе позволить (например, яхту), и что Вы почти по-детски радуетесь, если что-то приобрели особенно дешево, прямо-таки за бесценок, так что любой человек мог бы это себе позволить, и почему Вы в то же время так падки на редкие предметы, например на иконы, сабли, фарфор эпохи Мин, эстампы, произведения умерших мастеров, старые монеты, автографы, молитвенные коврики из Тибета и т. д.?
- 22. Что Вам не нравится в нуворише:
- а) то, что он обходится без геральдики?
- б) то, что он говорит о деньгах?
- в) то, что он не зависит от Вас?
- 23. Чем Вы оправдываете собственное богатство:
- а) божьей волей?
- б) тем, что Вы обязаны им только лишь собственным способностям, — стало быть, другие способности, не оборачивающиеся большими доходами, менее ценны?
- в) достойным поведением?
- г) убеждением, что вообще только богатые в состоянии наладить хозяйство на благо всем, то есть благодаря духу предпринимательства?
- д) благотворительностью?
- е) своим высшим образованием, которым Вы обязаны полученному в наследство богатству или благотворительному фонду?
- ж) аскетическим образом жизни?
- з) образцово добросовестным выполнением всех нравственных требований, не затрагивающих буржуазную систему прибылей, а также пониманием реальности, чуткостью по отношению к культуре, вкусом и т. д.?
- и) выплачиванием больших налогов?
- к) гостеприимством?
- л) убеждением, что с незапамятных времен всегда были и, значит, будут бедные и богатые, то есть Вы не нуждаетесь ни в каком оправдании?
- 24. Если Вы не по собственной воле (как святой Франциск), а ввиду сложившихся обстоятельств снова станете бедным, будете ли Вы, познав как равный образ мышления богатых, относиться к ним с прежней терпимостью, обезоруженный почтительностью?
суббота, 7 февраля 2009 г.
Деньги...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий